权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>行政审批>>政策文件>>正文
新乡市行政审批制度改革领导小组办公室关于严肃纪律巩固行政审批制度改革成果的通知
2015-05-21 09:22  

 

新审改办〔2015〕1号

市人民政府各有关部门:

为确保行政审批制度改革取得实效,近日,省审改办下发《河南省行政审批制度改革领导小组办公室关于严肃纪律巩固行政审批制度改革成果的通知》(豫审改办﹝2015﹞1号),要求对中央新一届政府成立以来减少行政审批事项过程中,各地贯彻落实情况开展自查工作。根据省审改办《通知》要求和领导批示,现就有关事项通知如下:

一、严格实行行政审批事项清单管理。行政审批事项清单一经公布,非经规定程序,任何部门不得在清单之外增设和变相增设行政审批事项,不得在公开的清单外实施其他行政审批。

二、除法律法规有特殊规定外,政府部门不得授权或委托企事业单位等行使行政审批。国务院和省政府、市政府决定取消的行政审批事项,原承担审批职能的部门不得通过印发文件等形式,指定交由行业协会商会、事业单位继续审批,已经指定的要予以纠正,收回相关文件,停止审批。部门要积极引导行业协会商会采取有别于政府部门审批的方式,加强对行业行为的规范,发挥自律作用。

三、不得对已经取消下放的行政审批事项继续实行变相审批。不得以事前备案、核准性备案等名义对已经取消下放的事项改头换面继续审批;不得以达标、验收、年检、换证等形式对从业企业和人员作出强制要求,行审批之实。对已经取消的前置审批和中介服务要切实落实到位,不得采取任何方式变相予以恢复。同时,要将保留的行政审批的前置条件和中介服务以清单方式一律对外公开。

四、对国务院部门和省政府、市政府已经取消的行政审批事项,要同时取消对应的初审、复审、审核等。因行政管理需要,确需实施行政许可的,应按行政许可法的规定,履行新设行政许可程序。

五、要采取有效措施确保国务院、省政府和市政府下放审批事项的有机衔接。国务院和省政府下放至市级的审批事项,市直各相关部门要做好相应的承接工作,制定承接方案,及时研究解决承接工作中出现的问题,确保接得住、管得好;直接下放至县级的,要积极指导帮助县级部门做好衔接落实工作。市政府下放至县级的审批事项,市直相关部门要将审批事项的受理权、初审权、复核权、最终审批权等彻底下放,要加强对县级承接部门的业务培训和指导,加强对承接部门实施审批情况的监管,确保各级承接工作有序、有效,防止出现“审批”真空。

市政府各相关部门要按上述要求认真开展自查工作,填写《自查情况统计表》,撰写自查报告,加盖公章后于2015年5月28日前报送市行政审批制度改革领导小组至办公室,同时发送电子稿。市行政审批制度改革领导小组办公室将联合相关部门根据报送的自查情况,适时开展督查工作。

联 系 人:俞 扬 林建华

联系方式:3696873

电子邮箱: xxsbbzcfgs@126.com 密码:3696393(国务院、省政府、市政府近年来取消下放行政审批事项发文电子版,以及《自查情况统计表》请到邮箱自行下载)

2015年5月21日

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号