权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>行政审批>>公告公示>>正文
关于县(市、区)推行权力清单制度和责任清单制度工作进展情况的通报
2015-11-17 09:26  

 

 

一、总体工作推进情况

(一)多数县(市、区)高度重视,成立推进权力清单制度和责任清单制度工作领导小组,强化人员组织保障。11个县(市、区)均成立了由县(市、区)政府主要领导任组长的专项工作领导小组,制定了推进权力清单和责任清单工作方案,召开动员大会,明确工作推进步骤、时间节点、任务分工等事项,协调办公场所,组建工作专班。延津县、封丘县等县(市、区)从相关部门抽调部分法律专业人员,与编办工作人员组成审核小组,进行集中审核,明确人员分工,落实工作人员责任制,为推动“两单”工作顺利开展提供了强力支持。

(二)部分县(市、区)措施得力,工作取得明显进展,整体工作推进顺利。红旗区、牧野区、卫滨区、辉县市、获嘉县、封丘县等县(市、区)通过召开相关部门业务骨干培训会、印发《推进权力清单工作手册》等形式,进一步提高工作人员对制定权力清单工作的认识,明确权力清单的分类和梳理口径;通过建立信息交流平台等形式,加强与相关部门的沟通,对存在的共性问题统一回复意见,个性问题分类解决,有力推动了工作顺利开展。目前,红旗区、牧野区已完成权力清单的“三报三审”工作,原阳县、卫滨区、获嘉县、延津县、封丘县、卫辉市、辉县市工作推进顺利。

(三)部分县(市、区)积极探索,借鉴先进经验,创新工作方法。封丘县采取“五看”工作法,即看行政审批事项是否改动、行政权力事项名称是否正确、行政权力分类是否准确、行政权力事项是否完整、行政权力清单相关表格填写是否规范,对通过“五看”工作法审核未通过的行政权力清单,责成相关单位进行再修改、再完善、再补充,确保行政权力清单事项完整、内容准确、格式规范。卫辉市以单位上报行政职权的完整性、准确性和规范性为审核重点,分管副职和业务骨干集中办公,建立层级审核把关机制,通过电话、QQ群以及当面沟通等形式,加强与各单位联络员的对接,充分沟通审核过程中发现的疑难问题。

从总体上看,多数县(市、区)“两单”工作推进较为顺利。但仍有部分县(市、区)存在工作措施不得力、工作机制不健全、人员力量不足等问题;个别县(市、区)不够重视,对全面推行权力清单和责任清单制度建设的重要性认识不足;部分职能部门存在被动、消极思想,对本部门到底有多少行政职权不愿梳理、不会梳理,存在工作推进依赖权力清单和责任清单工作审核小组的思想,甚至出现“催催动动、不催不动”的现象,工作主动性不够,工作进度缓慢,严重影响全市总体工作进度。

二、下一步推进工作要求及措施

全面推行权力清单和责任清单制度建设,是中央明确的一项重点改革任务。省委省政府、市委市政府高度重视,市政府领导多次听取市“两单”工作领导小组办公室的汇报,明确要求各县(市、区)党委、政府要高度重视、加快推进。按照省相关要求,各县(市、区)要在2016年3月底前完成权力清单和责任清单的编制公布工作,切实把权力关进制度的笼子。

推进权力清单和责任清单制度建设时间紧、任务重,各县(市、区)要继续保持良好态势,加大力度、加快进度、加强督导,推动工作按计划、按步骤有序开展,倒排工作进度,确保按规定的时间节点保质保量完成工作任务。

下一步,市编办将建立工作通报制度,及时跟踪了解县(市、区)工作推进情况,认真总结推广好经验、好做法,定期通报工作进展情况和有关问题。工作通报将及时报送市委、市政府领导和县(市、区)主要领导。同时,加强对工作的督导督查,对进度缓慢的县(市、区)下达督办通知单,督促各县(市、区)按照既定方案抓好落实,保障工作进度不停滞。

附件:各县(市、区)推行权力清单和责任清单制度建设工作进展情况一览表

 

 

 

2015年11月16日

 

 

 

 


各县(市、区)推行权力清单和责任清单制度建设工作进展情况一览表

                                                 数据截止日期:2015年11月12日

县(市、区)

应报部门  总数

权力清单完成情况

责任清单完成情况

印发部门     总数

排名

一审部门数量

二审部门数量

三审部门数量

一审部门数量

二审部门数量

三审部门数量

红旗区

26

26

26

26

 

 

 

 

1

牧野区

28

28

28

28

 

 

 

 

1

原阳县

27

27

27

1

 

 

 

 

2

卫滨区

20

20

15

 

 

 

 

 

3

获嘉县

41

20

16

 

 

 

 

 

4

延津县

35

13

4

 

 

 

 

 

5

封丘县

36

28

 

 

 

 

 

 

6

辉县市

33

20

 

 

 

 

 

 

7

卫辉市

37

20

 

 

 

 

 

 

8

凤泉区

34

13

 

 

 

 

 

 

9

新乡县

36

8

 

 

 

 

 

 

10


 

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号