权力清单公示
   
站内搜索:
当前位置: 首页>>电子政务>>中文域名管理>>正文
卫滨区编办“八项措施”基本完成党政机关网站开办审核、资格复核和网站标志管理工作
2015-01-26 11:06  

为认真贯彻落实河南省编办、中共河南省网信办《关于做好全省党政机关网站开办审核、资格复核和网站标志管理工作的通知》(豫编办[2014]300号)和新乡市编办、中共新乡市网信办《关于做好全市党政机关网站开办审核、资格复核和网站标志管理工作的通知》(新编办[2014]88号)精神,在全区各部门的大力配合下,我区编办精心组织,周密部署,基本完成全区党政机关网站开办审核、资格复核和网站标志挂标工作。

一、成立专项工作小组,制定具体工作方案

卫滨区在第一时间成立党政机关网站开办审核、资格复核和网站标申请管理工作领导小组,由编办主任任领导小组组长、电子政务中心主任任副组长,抽调区编办、区工信局等多个部门工作人员组成专项工作小组,全力推进网站标识申请、挂标工作。进一步学习中央、省、市党政机关网站开办审核、资格复核和网站标志文件材料,制定《卫滨区关于做好全省党政机关网站开办审核、资格复核和网站标志管理工作方案》,严格按照工作方案部署工作,强力推进申请和挂标工作实施。

二、指定专人讲解指导,分类分批组织培训。

为确保在年底前完成党政机关和事业单位网上名称的统一管理,我办指定专人赴省完成业务学习,指导全区网站标志申请、挂标和红页完善工作。根据卫滨区自身情况,分类分批组织培训,各党政机关、事业单位抽调一名专业技术人员,在区机构编制电子政务中心“一对一”、“面对面”学习网站标志申请工作流程及其它相关操作课程,保证学习质量,提高工作效率。

三、结合自身实际,规范工作流程

卫滨区编办克服人员紧张、工作量大等困难,结合我区实际,整合资源,优化程序,制定适合自身的网络名称管理工作流程图,清晰思路,规范挂标。

四、对比已注册域名,排查需挂标机构

卫滨区行政机构47个,事业单位140个,共注册中文域名189个,英文域名1个,注册率达102%。根据一个域名对应一个网站标识的原则,卫滨区编办对所有注册单位进行一一摸底,严格排查,例如:现阶段需注册但未注册单位、已撤销但仍有域名单位、续费未完成单位、域名已到期单位等,对上述有问题情况单位进行全面清理、整改到位,切实做到全区“四满分”即“域名注册满分、域名续费满分、标识申请满分、单位挂标满分”。

五、服务“争上游”,工作“创优先”

我区编办秉承着“转作风,服务为先;响口号,质量作保”的工作信念,加强工作指导,解决实际问题,结合党的群众路线教育实践活动,改善态度、保证质量、提高效率。一是公开两部咨询电话和工作人员手机号码,方便各单位在线咨询;二是将《党政机关网站开办审核和资格复核办理流程》、《事业单位和社会组织标识申请办理流程》、《网络红页(单位版)完善工作细则》等相关培训材料课件上传到公共邮箱,方便各单位查用。印发纸质版宣传材料500余份,为按工作节点完成挂标奠定了扎实基础;三是通过“日查看、周总结”的方式,及时线上审核已提交的申请,督促工作进度;四是“三步走”特殊情况处理办法:1、抽调技术人员分组成立小分队,针对缺乏专业技术人才的单位进行逐个走访,一对一技术指导,确保此项工作的顺利进行;2、对前期域名有问题单位,进行统计整理,通知相关单位进行域名更名、再申请、续费等工作,切实做到严谨细致,步步到位;3、对标识领取有困难单位,在编办工作人员协助下,联系网站建立时提供技术支持的电脑公司,进入网站后台,指导正确挂标。

六、“严字当先”,加大挂标监督检查力度

“严字当先”求稳、求实、保质、保量。一是严格审核注册单位信息,包括单位全称、职能、上级主管单位、网站主要负责人、经办人、组织机构代码证、法人证书、通讯地址、联系电话(手机)、邮箱等多个项目;二是严格排除一切不符合要求的域名,一律使用党政机关“.政务”,事业单位“.公益”的域名,确保党政机关、事业单位网上名称规范、安全运行、健康发展;三是每一个标识申请都要通过同级编办和CONAC的严格审核,党政机关的申请函和申请表要在省、市、县(区)备案存档,确保全区机关单位网站开办者的身份得到最权威的核准。

七、“法字当头”,提高建网挂标法律意识

“法字当头”守法、遵规、严纪、明律。一是我办严格按照上级文件要求,对已通过标识审核的单位统一颁发包含可公开的单位信息和网上名称信息等内容的“电子标识”,并将“标识证书”公布在政务和公益机构域名注册中心网站。二是严格要求各部门单位根据实际情况,确定一位负责人每周定期研究单位网站信息内容建设工作,按照“职责到人、任务到人、责任到人”的原则,发布的工作信息等网站内容时,要谨慎敏感,保证信息“精、准、新”,“突出重点,放大亮点”,做好信息公开发布前的保密审查工作,保证自建网站/网络红叶的定期维护与实时更新,严禁泄密,切实做到“三安全”即:身份安全、诚信安全、信息安全。

八、鼓励红页发布,提高政府信息影响力

为加强政府与公众的互动交流,广泛听取公众意见,接受社会的批评监督,搭建好政府与社会民生的“互通桥梁”,为电子政务建设、信息公开、规范绩效考评提供有效抓手,卫滨区编办严格按照网上名称管理工作要求,结合自身工作实际,严密部署此项工作:一是制定了卫滨区网上名称管理工作宣传办法;二是将网络红页的建设和完善列入年终单位宣传工作考评中,提高单位对红页建设的重视;三是“多渠道”强抓红页发布宣传工作。“会议宣传”在分类分批组织网络名称管理培训会议上鼓励单位发布网络红页,宣传政务公开,建立透明办事窗口;“上门宣传”组成红页宣传小组,在各党政机关事业单位上门宣传讲解网络红页的作用意义,扩大网上红色区域,掌握政府舆论主动权;“册页宣传”分发中文域名、网络红页制作和导读等相关宣传手册和手页近千余份;“媒体宣传”通过省、市、区三级编办网站和各大媒体网站同步进行网上名称管理工作宣传,真正将政府为公众服务的事项提到“线上”,亮明“网上身份证”,激发”红色正能量”。

截至目前,卫滨区应注册中文域名187个,实际注册190个并已100%完成续费。网站标志已经通过审核的机构数为175个,成功挂标率90%。

关闭窗口
 
 
联系我们 网站地图 收藏本站 设为首页

版权所有:新乡市机构编制委员会办公室

主办单位:新乡市机构编制委员会办公室 地址:新乡市人民东路甲1号

技术支持:新乡市机构编制电子政务中心 河南九洲计算机有限公司

备案号:豫ICP备12345678号